. a u f z e i c h n e n s y s t e m e

transmedial artist concept since 2002
interfacing literature / audiophon / visual art

wort / ton / bild / person / archiv

--------------------------------------------------------------

(Datenschutzerklärung siehe unten)

.aufzeichnensysteme

thematisieren das Zusammenspiel von Person, Werk und Rezeption als poetisches System.
Intermedialität und Prozesshaftigkeit verbinden literarische, audiophone und visuelle Arbeiten.

.aufzeichnensysteme ist die Definition eines poetischen Systems bzw. einer künstlerischen Position, die das Künstlersubjekt und dessen Tätigkeit als Einheit zusammenfasst, Wahrnehmung als Konstruktionsprozeß kennzeichnet und somit der Rezeption eine aktive Rolle im künstlerischen Prozess zuweisst.

.aufzeichnensysteme thematisieren das Sehen, das Hören, das Fühlen und verorten darin Natur als leibliches und als erzählendes Prinzip. Das aufnehmende und das wiedergebende Moment akustischer, visueller, medial-technischer sowie die Wahrnehmung betreffender, leiblicher Prozesse kommen darin zur Reflektion.

Als intermediale Schnittstelle thematisiert der Begriff.aufzeichnensysteme die Interrelation der Kunstformen Literatur, Hörkunst, Bildende Kunst und bringt sie auf ein Wort, gekennzeichnet durch den Plural .aufzeichnensysteme.

.aufzeichnensysteme bezeichnen keinen abgeschlossenen Prozeß, kein fertiges Produkt (Aufzeichnung), sondern Prozeß und Präsenz des Aufzeichnens, das Werden.

Der Begriff .aufzeichnensysteme bezeichnet und präzisiert ursprünglich ein Freispiel. In Entgegensetzung zu einer in Bezug auf die künstlerische Freiheit als repressiv / starr empfundenen, institutionell reproduzierten Begrifflichkeit (Schriftsteller, Bildender Künstler, Werk etc.) wurden .aufzeichnensysteme 2002 von Hanne Römer für eine unabhängige, bewegliche poetische Position zwischen den Künsten (in die Welt) gesetzt.

 

.aufzeichnensysteme was invented 2002 by Hanne Römer (artist & poet) finding the simple german term aufzeichnen

1. implies reception / recognition and reproduction at the same time
2. refers to manual (i.e. drawing, writing) as well as to technical (recording) artistic approach also including purely coporal perception

i.e. updating the constructivistic idea of the active part of the viewer / listener and interfacing literature, visual / performance / graphic arts, radioart ...),
i set .aufzeichnensysteme for an equal dicipline connecting & opening the arts for my transmedial and participative view on independent artistic work.


Impressum 

Verantwortlich für den Inhalt dieser Webseite:
.aufzeichnensysteme c/o Hanne Römer 
E-mail: gezeichnet(at)aufzeichnensysteme.net

Gestaltung: .aufzeichnensysteme

Programmierung und CMS: Reizfeld.net

Fotografie + Texte (wenn nicht ausdrücklich gekennzeichnet): .aufzeichnensysteme

© seit 2002 .aufzeichnensysteme bei Bildrecht / Austria + Literar Mechana / Austria

 

Haftung für Inhalte

Alle Inhalte meines Internetauftritts wurden mit größter Sorgfalt und nach bestem Gewissen erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntniserlangung einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von den o.g. Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte unverzüglich entfernen.

Haftungsbeschränkung für externe Links
Meine Webseite enthält Links auf externe Webseiten Dritter. Auf die Inhalte dieser direkt oder indirekt verlinkten Webseiten habe ich keinen Einfluss. Daher kann ich für die „externen Links“ auch keine Gewähr auf Richtigkeit der Inhalte übernehmen. Für die Inhalte der externen Links sind die jeweiligen Anbieter oder Betreiber (Urheber) der Seiten verantwortlich. Die externen Links wurden zum Zeitpunkt der Linksetzung auf eventuelle Rechtsverstöße überprüft und waren im Zeitpunkt der Linksetzung frei von rechtswidrigen Inhalten. Eine ständige inhaltliche Überprüfung der externen Links ist ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht möglich. Werden mir Rechtsverletzungen bekannt, werden die externen Links durch mich unverzüglich entfernt.

Urheberrecht
Die auf meiner Webseite veröffentlichen Inhalte und Werke unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der vorherigen schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten und nicht kommerziellen Gebrauch erlaubt. Sind die Inhalte auf meiner Webseite nicht von mir erstellt worden, sind die Urheberrechte Dritter zu beachten. Die Inhalte Dritter werden als solche kenntlich gemacht. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitte ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte unverzüglich entfernen.

Quelle: www.e-recht24.de



Gestaltung & Umsetzung
www.aufzeichnensysteme.net

Bildrechte
Fotos © .aufzeichnensysteme c/o Hanne Römer


Datenschutz


Datenschutzerklärung
Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Ich behandle Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung meiner Seite ist ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Soweit auf meiner Website personenbezogene Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer, u.ä.) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Serverdaten
Aus technischen Gründen werden u.a. folgende Daten, die Ihr Internet-Browser an mich bzw. an meinen Webspace-Provider übermittelt, erfasst (sogenannte Server-Log-Files)

Browsertyp und -version 
verwendetes Betriebssystem 
Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL) 
Webseite, die Sie besuchen 
Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs 
Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse. 

Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um meinen Internetauftritt und deren Angebote optimieren zu können. 

Google Web Fonts
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zur Datenschutzerklärung von Google:www.google.com/policies/privacy 

Recht auf Auskunft, Widerruf und Löschung
Sie können sich aufgrund des Bundesdatenschutzgesetzes bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich an mich wenden. Ich weise darauf hin, dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen.

Quelle: Datenschutzerklärung der Anwaltskanzlei Weiß & Partner

 

.aufzeichnensysteme 2018
______________________________
. a u f z e i c h n e n s y s t e m e
2002 by www.aufzeichnensysteme.net
gezeichnet(at)aufzeichnensysteme.net